Persiste: El hambre asecha a miles de personas en el mundo
Alerta Perú (alex.a.m). Mientras que existe gente a la que le basta abrir la alacena para encontrar algo para comer o abrir el caño para acceder a un vaso de agua fresca, una gran parte del mundo aun está sometido a la inclemencia del hambre. El reciente informe, Índice Global del Hambre 2010, realizado por el Instituto de Investigación en Política Internacional Alimentaria (IFPRI, en inglés), señala que de los 122 países incluidos en el estudio, 25 tienen niveles "alarmantes" de hambre, y cuatro países en Africa registran cifras "extremadamente alarmantes", mientras que en América, la situación es "seria" en Bolivia, Guatemala y Haití. El estudio muestra que la desnutrición infantil es la principal causa de hambre en el mundo, donde casi la mitad de los afectados son niños.
De hecho los niveles más altos están en el África subsahariana y también en el Asia meridional. El estudio apuntan que el número de desnutridos en el mundo ha experimentado un repunte después de que cayera entre 1990 y 2006. La explicación está en la crisis y en el incremento del precio global de los alimentos. Con respecto a Latinoamérica la cosa es seria en Bolivia, Guatemala y Haití, mientras que es "moderado" el hambre en el resto de los países centroamericanos, salvo Costa Rica, así como también es Sudamérica con excepción de Brasil, Uruguay, Argentina y Chile.
Es necesario señalar que durante el último medio siglo, la producción mundial de alimentos ha aumentado de forma vertiginosa, más que la población. Entre 1990 y 1997 la producción per cápita de alimentos creció casi un 25%, sin embargo, el número de personas que actualmente padece hambre en el mundo, 1.200 millones, es el mayor que se haya registrado jamás en la historia de la humanidad. Por eso parece escandalosa esta realidad cuando en el planeta se produce la cantidad necesaria de alimentos para todos y cada uno de los habitantes. El problema del hambre, no se debe a la escasez de alimentos, sino a la forma en los que se distribuyen. Los alimentos están al alcance sólo de quienes cuenten con los medios necesarios para adquirirlos.
Otro gran dato es el que difundiera este mes, la organización alemana Welthungerhilfe, que sostiene que en los últimos 10 años el hambre en el mundo ha disminuido poco en algunos países, entre ellos algunos de Latinoamérica, pero el problema aún es grave porque la Meta del Milenio de reducir a la mitad la cantidad de personas hambrientas en el mundo entre 1990 y 2015 está muy lejos de alcanzarse. Por su parte la ONG alemana "Ayuda contra el Hambre en el Mundo" (WHH), ha difundido que la malnutrición y la desnutrición matan cada año a 2,2 millones de niños.
En lo que va del año, varios estudios han confirmado el preocupante panorama del hambre mundial, en ese sentido otro informe que suma es el que difundiera en julio la FAO y el Programa Mundial de los Alimentos (PMA), denominado el Estado de la inseguridad alimentaria en el mundo 2010, donde señala que la situación sigue siendo dramática en muchas regiones del planeta, pese a que el número de personas que padecen hambre descendió por primera vez en 15 años. El PNA también sostuvo que la mayoría de los Estados en crisis alimentarias se encuentran en el continente africano.
¿Y la desnutrición?
El panorama no ha cambiando mucho en cifras, una de las razones que causan el hambre por ejemplo en el Sudeste asiático, donde hay niños que pesan menos de lo que deberían porque su ingesta de alimento no cubre sus necesidades, se debe principalmente a la precaria situación de las mujeres en esas sociedades. Mientras que en África, al Sur del Sahara, las razones son otras: la elevada mortalidad infantil y la alta tasa de gente subalimentada son la consecuencia de malos gobiernos, así como de conflictos, inestabilidad política y elevadas tasas de Sida.
En tanto que en Latinoamérica no hay países que registren el grado más grave de hambre, que es del 30 por ciento de la población o más. El país en el que es más severo el problema del hambre en esta región es Haití, donde entre el 20 y casi el 30 por ciento de la población está hambriento. Mientras que el nivel del hambre es moderado en Perú, Paraguay, Ecuador, Colombia, Venezuela, Trinidad y Tobago, Guyana, Surinam, El Salvador, Honduras, Nicaragua, Panamá y República Dominicana.
¿Más info?
http://www.ifpri.org/node/7132
http://www.bbc.co.uk/mundo/cultura_sociedad/2009/11/091111_1700_unicef_desnutricion_pea.shtml
De hecho los niveles más altos están en el África subsahariana y también en el Asia meridional. El estudio apuntan que el número de desnutridos en el mundo ha experimentado un repunte después de que cayera entre 1990 y 2006. La explicación está en la crisis y en el incremento del precio global de los alimentos. Con respecto a Latinoamérica la cosa es seria en Bolivia, Guatemala y Haití, mientras que es "moderado" el hambre en el resto de los países centroamericanos, salvo Costa Rica, así como también es Sudamérica con excepción de Brasil, Uruguay, Argentina y Chile.
Es necesario señalar que durante el último medio siglo, la producción mundial de alimentos ha aumentado de forma vertiginosa, más que la población. Entre 1990 y 1997 la producción per cápita de alimentos creció casi un 25%, sin embargo, el número de personas que actualmente padece hambre en el mundo, 1.200 millones, es el mayor que se haya registrado jamás en la historia de la humanidad. Por eso parece escandalosa esta realidad cuando en el planeta se produce la cantidad necesaria de alimentos para todos y cada uno de los habitantes. El problema del hambre, no se debe a la escasez de alimentos, sino a la forma en los que se distribuyen. Los alimentos están al alcance sólo de quienes cuenten con los medios necesarios para adquirirlos.
Otro gran dato es el que difundiera este mes, la organización alemana Welthungerhilfe, que sostiene que en los últimos 10 años el hambre en el mundo ha disminuido poco en algunos países, entre ellos algunos de Latinoamérica, pero el problema aún es grave porque la Meta del Milenio de reducir a la mitad la cantidad de personas hambrientas en el mundo entre 1990 y 2015 está muy lejos de alcanzarse. Por su parte la ONG alemana "Ayuda contra el Hambre en el Mundo" (WHH), ha difundido que la malnutrición y la desnutrición matan cada año a 2,2 millones de niños.
En lo que va del año, varios estudios han confirmado el preocupante panorama del hambre mundial, en ese sentido otro informe que suma es el que difundiera en julio la FAO y el Programa Mundial de los Alimentos (PMA), denominado el Estado de la inseguridad alimentaria en el mundo 2010, donde señala que la situación sigue siendo dramática en muchas regiones del planeta, pese a que el número de personas que padecen hambre descendió por primera vez en 15 años. El PNA también sostuvo que la mayoría de los Estados en crisis alimentarias se encuentran en el continente africano.
¿Y la desnutrición?
El panorama no ha cambiando mucho en cifras, una de las razones que causan el hambre por ejemplo en el Sudeste asiático, donde hay niños que pesan menos de lo que deberían porque su ingesta de alimento no cubre sus necesidades, se debe principalmente a la precaria situación de las mujeres en esas sociedades. Mientras que en África, al Sur del Sahara, las razones son otras: la elevada mortalidad infantil y la alta tasa de gente subalimentada son la consecuencia de malos gobiernos, así como de conflictos, inestabilidad política y elevadas tasas de Sida.
En tanto que en Latinoamérica no hay países que registren el grado más grave de hambre, que es del 30 por ciento de la población o más. El país en el que es más severo el problema del hambre en esta región es Haití, donde entre el 20 y casi el 30 por ciento de la población está hambriento. Mientras que el nivel del hambre es moderado en Perú, Paraguay, Ecuador, Colombia, Venezuela, Trinidad y Tobago, Guyana, Surinam, El Salvador, Honduras, Nicaragua, Panamá y República Dominicana.
¿Más info?
http://www.ifpri.org/node/7132
http://www.bbc.co.uk/mundo/cultura_sociedad/2009/11/091111_1700_unicef_desnutricion_pea.shtml
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