El mercado y la obecidad de la globalización

Los productos con un alto contenido en grasas y azúcares han colonizado Latinoamérica. Puesto que la liberalización de los mercados han tenido efectos en la salud de los sectores más pobres. Tener hipertensión, anemia, procesos infecciosos frecuentes o retrasos en el crecimiento y al mismo tiempo obesidad resulta cada vez más habitual en las periferias urbanas de los países con mayor pobreza. En América Latina la obesidad es uno de estos problemas importados.

La llamada liberalización de los mercados, con la consiguiente supresión de aranceles en los países empobrecidos y la colonización de productos de los países enriquecidos, ha tenido consecuencias, además de en lo económico, en la salud de las personas que viven al sur de las fronteras y las barreras comerciales.
.
Un estudio publicado en la revista Globalization and Health señala que desde que se liberalizó el comercio entre Centroamérica y Norteamérica, las importaciones y disponibilidad de alimentos procesados con un alto contenido de azúcares y grasas han crecido dramáticamente, con un aumento a su vez de enfermedades crónicas asociadas a la dieta, como las enfermedades cardiovasculares y ciertos tipos de cáncer.

Así mismo en Latinoamérica se ha vivido la denominada transición nutricional de los últimos 25 años que ha consistido en comer alimentos con más grasas y azúcares y menos contenido en fibra y nutrientes esenciales. Pues los altos precios de las frutas y las verduras frescas han convertido estos productos de la tierra en alimentos inaccesibles para las personas con menos ingresos.

Más datos:

- Centroamérica ha sufrido una liberalización extensiva del comercio en las dos últimas décadas y ha firmado recientemente el Acuerdo de Libre Comercio con EEUU.

- La media de aranceles en Centroamérica descendió del 45% en 1985 a cerca del 6% en el año 2000 y el volumen de importaciones se duplicó en poco más de una década, de 1990/92 a 2000/05. Durante este periodo, por ejemplo, las importaciones de queso procesado, como el queso en lonchas, creció un 3.215% hasta convertirse en el 37% de la importación total de queso de EE UU.

- El placer inmediato que proporcionan los alimentos procesados con grasas y azúcares, su capacidad para saciar y su bajo costo hacen que estos productos sean muy populares en las periferias del mundo, donde la información sobre lo ‘ecosaludable’ no llega y donde salir a hacer footing puede ser un deporte de riesgo. (Fuente: Diagonal)

Seja o primeiro a comentar

Publicar un comentario

Tu comentario:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Documental: El orden criminal del mundo

Documental: La revolución no por TV

Documental: La guerra de la democracia

  ©Template by Dicas Blogger

TOPO